Новости медицины

Детоксикология. Что это?

  Если рассматривать здоровье и его патологию с позиции Эндоэкологической медицины, то многие привычные понятия болезней приобретают совсем неожиданный смысл. Например, если верить физиологам, то через поперечное сечение тела или одной из его конечностей в единицу времени протекает одинаковое количество крови, лимфы и межтканевой жидкости. Причем, обратите внимание в обе стороны!

  Далее проведем небольшие вычисления.

  Если у среднестатистического человека сердце в минуту прокачивает7 литровкрови (по уравнению Бернулли), то в час получается –420 литров, а в сутки, соответственно –10.080 литров. Памятуя об адекватном количестве крови, лимфы и межтканевой жидкости, протекающей в противоположных направлениях, умножаем эту цифру на 2 и получаем20.160 литров! Или 20,16 тонн жидкости, которая омывает клетки организма за 24 часа. И это только физиологическая потребность!!

 

  При физических нагрузках, в частности занятие спортом, объем крови может значительно увеличиваться! Для упрощения вычислений возьмем, опять же, среднюю цифру не7 литровв минуту, а10 литров. На выходе получим 28,8 тонн жидкости в сутки! Цифры впечатляют! Ну, прямо, как маленький ядерный реактор, спрятанный внутри каждого из нас!

  При наличии патологий здоровья, в зависимости от их тяжести, сердечный выброс может возрастать и вдвое! Это компенсаторная физиологическая реакция организма, которая направлена на удовлетворение возросшей потребности органов и тканей в циркуляции необходимых жидкостей!! А если эта потребность не удовлетворяется, то развивается «удушье» тканей (недостаток кислорода и питания) и как следствие их последующее самоотравление. Эти процессы наглядно демонстрируют стремление реаниматологов максимально быстро восстановить периферическую и органную микроциркуляцию жидкостей, необходимых для жизни. Хорошая микроциркуляция - это не только достаточная поставка тканям кислорода и энергии, но и своевременное удаление шлаковых и метаболитических отходов.

  Далее сосредоточим свое внимание на органах и тканях нашего организма. Мы посчитали, что при нормальном функционировании органы и ткани среднего человека (весом80 кг) омываются 20 160 литрами жидкости. Т.е.1 кгего ткани за сутки в среднем омывается 252 литрами жидкости!!!. (Мы абстрагируемся от того, что в действительности разные органы и ткани получают свое, филогенетически обусловленное количество жидкостей.)

  Теперь представьте, что по какой-то причине движение этого объема или части его прекратилось! Что тогда произойдет с этим килограммом органической ткани?

  С позиции эндоэкологической медицины, если в органе или его части по причине болезни или «загрязнения» прекращается движение жидкости (в частности воды), то развивается застой, т.е. «болото». Нарушается работа органа, происходит ослабление организма, развивается болезнь с резким падением его иммунитета.

  Нарушение движения жидкости в органе или тканях может быть первичным признаком заболевания. Тогда дальнейшая трагедия выглядит следующим образом:

прекращение оттока через лимфатическую систему – застой тканевой жидкости – накопление токсинов – голодание, распад клеток и тканей (гниение) – живые (но отравленные) клетки плохо работают – нарушается работа органов, ослабевает организм, развивается болезнь.

  Вот такая прелюдия, прежде чем начинать разговор о принципах и методах Детоксикации, на мой взгляд, становится более понятной.