Детоксикация современный символ здоровья и красоты или успешный коммерческий бренд?

Просматривая статистику запросов к поисковым системам по теме детоксикация, я получил довольно любопытные данные. Слово детоксикация (детокс, detox) в словосочетаниях применительно к тематике данного сайта, включая наркологию, используется не более в 10-12 процентах запросов. В остальных случаях мы имеем дело с такими понятиями как детоксикация организма, детокс диеты, детокс БАДы, приборы для домашней детоксикации, ионная детоксикация, косметические продукты и т.д.  Таким образом, термин детоксикация у большинства людей ассоциируется с чем угодно, а не с разрешенными медицинскими методиками.

Посему возникло желание высказать свое мнение по данному вопросу:

Медицинское понятие детоксикации как одного из важнейших механизмов химической резистентности (устойчивости организма) — это комплекс биохимических и биофизических реакций, направленных на сохранение  химического гомеостаза (саморегуляции), который обеспечивается кооперативной функцией нескольких систем естественной детоксикации. Если придерживаться определения токсинов, которое предлагает проф. Ю.М. Левин (токсин — это любое вещество, которое находится не в том месте, не в том количестве и не в то время), то любое действие влияющее на метаболизм (обмен веществ) является детоксицирующим.  С этой позиции становится понятным столь широкое использование этого термина в настоящее время.

Исторически  медицину можно поделить на эпоху до пенициллина и после, т.е. время синтезированных препаратов.  Согласно диалектическому спиральному развитию мы сейчас находимся на витке  своеобразного возврата к галеновским препаратам.  Учитывая стремительность событий, современные возможности по распространению информации и тотальную коммерциализацию общества, появилось стремление быстренько отыскать, «перекроить» уже существующие знания или сведения и, опередив всех, найти способ как их продать.  Так рождаются новые торговые  марки, создается и стремительно развивается маркетинговая сеть, которая, в свою очередь, предлагает эксклюзивные «совершенно новые» хорошо забытые старые прописи и препараты (травные и минеральные). Правда называются они по-новому и соответственно упакованы. Название для них придумано очень благозвучное — БАДы, в нашем случае «DetoxБАДы».  В этой же гонке участвуют и «непризнанные гении» от инжиниринга, которые продают трудовому народу «секретные разработки» закрытых или разогнанных НИИ.  Что там будущее Сколково, когда у нас уже столько не внедренных  «гениальных разработок»  находит дорогу к потребителю, благодаря «энтузиастам и патриотам». Такой у нас оказывается научный прорыв в медицине, физиологии, гигиене и пищевой промышленности. Самое удивительное, прорыв настолько революционный, гениальный и натуральный, что консервативная официальная медицина даже предполагать не может о таком способе решения поставленных перед ней задач.

Так что же собой представляет этот самый революционный прорыв? Что же такое «Детокс БАДы» или принципиально новые ионные детоксикаторы, которые могут быть адекватной «альтернативой искусственной почке»?

Что такое народная медицина? Это ни что иное, как вдумчивый анализ и использование особенности взаимодействия и реакций человека и природы в каждом отдельном случае. Благодаря наблюдательности и вдумчивости были обнаружены кровоостанавливающие, противовоспалительные, рвотные, слабительные, болеутоляющие, стимулирующие, общеукрепляющие и многие другие свойства растений и минералов. Затем подключилась наука и стала усовершенствовать знания, выбирать, что лучше и синтезировать подобное. Но «впереди науки вся» у нас всегда были предприимчивые люди. Они вспомнили слова древних о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей и воплотили сие в БАДах.  На современном этапе это очень востребовано: можно употреблять все, в любых сочетаниях и количествах (главное вкусно!), в надежде скомпенсировать детоксикацией организма БАДами (до недавнего времени больше использовали термин «выведение шлаков из организма»). Также можно засунуть ноги в ванночку с двумя подключенными электродами и подключить к ним низковольтный источник питания (ионная детоксикация). Отличный расчет, причем беспроигрышный, на лень и невежество.

Что необходимо чтобы стимулировать работу печени?  Просто, что-либо съесть!  А если Вы съели, что-либо способствующее оттоку желчи — хорошо! А если, улучшающие обменные процессы — вообще замечательно!  Т.е., если перефразировать определение токсина по Ю.М. Левину, то получится, что любое вещество находящееся в том месте, в то время и в том количестве — это лекарство. На этом основан «эффект первого приема».

Вообще я склонен считать, что эффект от детокс БАДов, диет и  «суперсовременных методик» зависит не от их качества и совершенства, а от неимоверной разбалансированности организма. Для которого хотя бы малая коррекция является «огромной» помощью.