Новости медицины

Интересные мысли

Этические правила Киевских врачей 1889г.

ВРАЧЕБЫЯ

ЭТИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА.

СОСТАВЛЕННЫЕ КОМИССИЕЙ
ИЗБРАННОЙ
ОБЩЕСТВОМ КИЕВСКИХ ВРАЧЕЙ
и утвержденный им в заседании 7-го Октября 1889 г.


(обязанности и права врачей) 

Подробнее...

Гармония мироздания в душе.

«Размеренность течения мысли во всех головах одновременно, доказывает
более чем что-либо иное, что все мы погружены в один и тот же сон.
Более того: все видящие этот сон являются единым существом».
Ф. Шопенгауэр

  Врожденное ощущение гармонии, присуще всему сущему на земле, как неопровержимое доказательство единства природы, единства мироздания.  Нарастающий, внутри каждого индивида, конфликт между врожденным ощущением гармонии и реальной картиной антропогенной деятельности порождает чувство безысходности, истеричный, неосознанный страх утраты. Чем значительнее диссонанс, тем активнее действия индивида в доказательстве, что все же он хозяин ситуации, а не природа. В настоящее время ощущение диссонанса выглядит как массовый психоз, истерия, которой в первую очередь подвержены «сильные мира сего», в силу того, что они острее испытывают нарастающую дисгармонию, в силу того, что им есть что терять.

Подробнее...

Вирус! Зло или будущее?

  Знакомясь с трудами Сократа, Платона, А.Шопенгауэра, Ф.Ницше, Н.Рериха я пришел к мысли, что в природе нет хорошего и плохого, в природе есть только правильное.

  Если рассматривать планету и население, живущее на ней как единую систему, то в этой биосистеме все происходящее взаимообусловлено и взаимосвязано. Это, конечно, не новость.

  В настоящее время мир озабочен появлением новых болезней, прежде всего вирусных. А что же такое вирус?! Согласно современной теории происхождения и строения вирусов наиболее просто устроенные вирусы состоят из нуклеиновой кислоты, являющейся генетическим материалом (геномом) вируса, и покрывающего нуклеиновую кислоту белкового чехла. Принято считать, что вирусы произошли в результате обособления (автономизации) отдельных генетических элементов клетки, получивших, кроме того, способность передаваться от организма к организму. В нормальной клетке происходят перемещения нескольких типов генетических структур, например матричной, или информационной, РНК (мРНК), транспозонов, интронов, плазмид. Такие мобильные элементы, возможно, были предшественниками, или прародителями, вирусов.

Подробнее...

Детоксикология. Что это?

  Если рассматривать здоровье и его патологию с позиции Эндоэкологической медицины, то многие привычные понятия болезней приобретают совсем неожиданный смысл. Например, если верить физиологам, то через поперечное сечение тела или одной из его конечностей в единицу времени протекает одинаковое количество крови, лимфы и межтканевой жидкости. Причем, обратите внимание в обе стороны!

  Далее проведем небольшие вычисления.

  Если у среднестатистического человека сердце в минуту прокачивает7 литровкрови (по уравнению Бернулли), то в час получается –420 литров, а в сутки, соответственно –10.080 литров. Памятуя об адекватном количестве крови, лимфы и межтканевой жидкости, протекающей в противоположных направлениях, умножаем эту цифру на 2 и получаем20.160 литров! Или 20,16 тонн жидкости, которая омывает клетки организма за 24 часа. И это только физиологическая потребность!!

Подробнее...

Детоксикация современный символ здоровья и красоты или успешный коммерческий бренд?

Просматривая статистику запросов к поисковым системам по теме детоксикация, я получил довольно любопытные данные. Слово детоксикация (детокс, detox) в словосочетаниях применительно к тематике данного сайта, включая наркологию, используется не более в 10-12 процентах запросов. В остальных случаях мы имеем дело с такими понятиями как детоксикация организма, детокс диеты, детокс БАДы, приборы для домашней детоксикации, ионная детоксикация, косметические продукты и т.д.  Таким образом, термин детоксикация у большинства людей ассоциируется с чем угодно, а не с разрешенными медицинскими методиками.

Подробнее...