РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

Ревматоидный артрит (далее РА) - аутоиммунный процесс неизвестной этиологии, развивающийся на фоне наследственной предрасположенности, как воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу прогрессирующего эрозивного полиартрита. ЭКД не являются основным методом лечения, но имеют патогенетический смысл (см. «Обоснование использования ЭКД в лечении РА на патогенетической основе»).

Показания для ЭКД:

1. Повышение ЦИК
2. Гормонозависимые формы

3. Резистентность к стандартному лечению
4. Плохая переносимость стандартной терапии
5. Стероидный диабет, артериальная гипертензия
6. Развитие системных проявлений болезни
    /ревматоидные узелки, васкулиты, полиневриты/

 

Противопоказания:

1. Гипопротеинемия.
2. Выраженная анемия или тромбоцитопения.

Лечение:

1. Плазмаферез в различных модификациях /аферез, криаферез, модификация преднизолоном/, оптимально в программе.
2. Лимфотропная терапия

3. Эндоваскулярная лазеротерапия

Хоть ЭКД и имеют патогенетическое обоснование на применение, но уповать только на ЭКД нельзя, без НПВП, сосудистой терапии и хондропротекторов не обойтись.   Базисная терапия делагилом (плаквинилом) ( постоянно в течение года и далее).

Плазмаферез с экстракорпоральной фармакотерапией (ЭФТ) преднизолоном эффективен как для снятии обострения, так и в режиме программы. Полный эффект наступает через 10 дней, что необходимо учитывать и сообщать пациенту. Программа включает выполнение 3-5 операций плазмафереза с ЭФТ преднизолоном и повторение курсов через 2, 6, 12 месяцев.  В комплекс программной терапии обязательно включаются сосудистые препараты, НПВП, реоланты и хондропротекторы. Эндоваскулярная лазеротерапия в красном диапазоне (630 нм.) через день, как реолант, замечательно дополняет эффект как программной терапии, так и традиционной НПВП терапии.

При дебютах РА, довольно неплохо зарекомендовал себя, плазмалимфацитаферез (точнее – плазмалейкоцитаферез) (ПЛА) в сочетании ЭФТ преднизолоном.

При выраженном болевом синдроме хороший пролонгированный эффект дает использование интранодулярного (ИН)   введения НПВП в паховые лимфатические узлы номером 3 через день или раз в неделю.

В особо тяжелых случаях приходилось сочетать НПВП с системным приемом глюкокортикостероидов и метатрексата. Использование программы позволяло снизить системную поддерживающую дозу ГКС до минимума, а по окончании программы удерживать ремиссию на этой дозе до 5 лет.

Методы ЭКД позволяют: снизить уровень  IgG, уровень РФ, уровень комплемента, ЦИК, "деблокируют" РЭС, снижают уровень интерферона, активность кининовой системы, уменьшают токсические свойства лимфоцитов, уменьшают резистентность организма к фармакотерапии.