Экстракорпоральная детоксикация

Основы принципов и методов экстракорпоральной детоксикации.

(лат. приставка de -, означающая устранение, прекращение + греч. Toxikon - яд)

  В последние годы методы экстракорпорального воздействия на кровь (МЭВК) заняли прочное место в интенсивной терапии многих заболеваний. Эти методы лечения, основанные на выведении из организма ядовитых, балластных или потенциально опасных веществ эндогенной или экзогенной природы, называются эфферентными методами (от лат. efferens – выводить, греч. aferesis – удаление). Врачам любой специальности приходится в своей повседневной деятельности сталкиваться с применением этих методов лечения.

Детоксикация - разрушение, обезвреживание и удаление различных токсических веществ химическими, физическими или биологическими методами.

естественное удаление может быть:

- физиологическим ( Естественные методы детоксикации – цитохромоксидазная система печени - окисление, иммунная система - фагоцитоз, связывание с белками крови ,экскреторная - выведение с помощью печени, почек, кишечника, кожи и легких.)

- стимулированным (Применение медикаментозных и физиотерапевтических методов стимулирующих естественные методы детоксикации.)

 

- искусственное:

- физическое

(Механическое удаление из организма токсических веществ посредством очистки кожи, слизистых оболочек и крови современными методиками:

сорбционными – гемосорбция, энтеросорбция, лимфосорбция, плазмосорбция, фильтрационными методиками – гемодиализ, ультрафильтрация, гемофильтрация, гемодиафильтрация, аферезные методы - плазмаферез, цитаферез, селективная элиминация – криоседиментация, гепаринкриоседиментация,).

- химическое

(Связывание, дезактивация, нейтрализация и окисление (антидоты, сорбенты, антиоксиданты, непрямое электрохимическое окисление, квантовая гемотерапия)

- биологическое (Введение вакцин и сывороток.)

Детоксикационную терапию подразделяют на:

- интракорпоральной: энтеросорбция, непрямое электрохимическое окисление крови, квантовая гемотерапия (УФОК, внутривенная лазеротерапия, озонотерапия).

- экстракорпоральной: Гемосорбция, плазмаферез, гемодиализ, гемофильтрация, гемодиафильтрация, криоседиментация.

 Искусственное удаление токсинов из организма может рассматриваться как временная замена или стимуляция одной из страдающих в каждом конкретном случае системы детоксикации.

  Для лучшего понимания механизма лечебного действия МЭВК следует иметь представление о токсинах.

  Токсины - вещества бактериального, растительного или животного происхождения, способные угнетать физиологические функции, что приводит к заболеванию или гибели животных и человека.      По химической природе все Т. — белки или полипептиды.(Большая Советская Энциклопедия)

  Учитывая, что в настоящее время перечень токсикологий (токсикология радиационная, токсикология сельскохозяйственная, промышленная и т.д.) довольно широк, то и понятие о токсинах тоже расширено. Т.е. токсинами могут быть не только вещества биологической природы, но и химической (пестициды) и физической (радиоактивные вещества). В современных условиях, думаю, что определения токсинов предложенное Ю.М.Левиным будет более полным.

   Токсин (по определению Ю.М.Левина)любое вещество, оказавшееся не в том месте, не в том количестве и не в то время. (далее) …. способное угнетать физиологические функции, что приводит к заболеванию или гибели животных и человека.

Современная классификация токсинов
 (Подробнее)

  Современное представление об эндогенной интоксикации связано, прежде всего, с понятием полиорганной и полисистемной недостаточности, представляющей одномоментное или последовательное наступление несостоятельности сердечно-сосудистой системы, легких, почек, желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Развитие полисистемной и полиорганной недостаточности при этом является следствием нарушения микро- макрогемоциркуляции, лимфоциркуляции интерстициальной жидкости и трансмембранного переноса, реологии и гомеостаза, газообмена и кислородного бюджета на фоне депрессии иммунитета.