Естественные механизмы детоксикации и алгоритм их замещения

Организм располагает тремя основными защитными системами:

  1. Иммунная – сорбция, фагоцитоз
  2. Детоксикационное окисление
  3. Экскреторная – связывание, выведение

Эта система защиты организма едина для всех веществ, но:

  Механизм метаболизма эубиотиков схематически выглядит
следующим образом:

zso1

т.е. организм работает в привычном режиме, используя имеющуюся соответствующую специфическую защиту.

  

  Механизм метаболизма ксенобиотиков выглядит несколько иначе:

 mmk

Определение показаний, методик и объема экстракорпоральной детоксикационной терапии производится по международной принятой схеме предлагаемой Американским Национальным банком крови:

  1. Есть ли в данном случае вещества (молекулы), которые можно (нужно) удалить?
  2. Находятся ли они в кровяном русле и как удобнее их извлечь?
  3. Какая методика предпочтительней для их извлечения?
  4. Какой объем эксфузии (перфузии) необходим для эффекта?
  5. Периодичность и общее количество сеансов, необходимое для достижения эффекта?

Эта схема наиболее удобна и созвучна с постулатами нового, активно развивающегося направления медицины – медицины выведения. Значимость ее возрастает в условиях актуальности проблемы экологии и эндоэкологии.

На достижение желаемо результата оказывает влияние несколько факторов:

- физические, химические и иммунологические характеристики субстаций, которые предполагается удалить;

- скорость синтеза этих субстанций и их распределение между внутрисосудистым и внесосудистым пространством, а также возможность их осаждения на эндотелиальной выстилке;

- адекватность сочетания гемокоррекции с базисным медикаментозным лечением;

- нередкая необходимость сочетания перфузионных методов гемокоррекции с энтеросорбцией, а также усиления достигаемых результатов за счет дополнительной обработки крови с применением лучевого воздействия (ультрафиолетовым облучением или видимым светом) или ее экстракорпоральной оксигенацией;

- выраженность предшествующего органического дефицита, ибо обратимость существенных анатомических повреждений острым изменением внутренней среды организма сомнительна;

- выбор среды для плазмовозмещения, которая иногда играет решающую роль для достижения клинического эффекта, а не только для переносимости самого вмешательства.

В свете проблем эндоэкологии экстракорпоральную детоксикацию можно рассматривать как ортопедическое пособие, замещающее отсутствующую систему детоксикации или временно замещающую страдающий орган или систему.

  Наряду с основным путем детоксикации существует побочный (неспецифический) путь, в результате которого происходит накопление токсических веществ в организме и фиксация их в органах богатых РЭС (легкие, кожа, синовиальные оболочки, печень и др.), что приводит к повреждению клеточных мембран, асептическому воспалению, включению механизмов аутоагресси и, как следствие, рост риска онкопатологии, коллагенозов, активация атерогенеза, аллергизация, хронизация воспалительных процессов.

   Из приведенных схем метаболизма эу- и ксенобиотиков вытекает, что в первом случае применение экстракорпоральных методов детоксикации возможно в качестве временной замены или стимуляции одной из страдающих в каждом конкретном случае системы детоксикации:

Монооксидазной системы печени – частично: гемосорбцией, непрямым электрохимическим окислением крови, УФОК, низкопоточной мембранной оксигенацией крови.

Экскреторной – гемодиализом, ультрафильтрацией, гемофильтрацией, гемосорбцией, плазаферезом, плазмосорбцией, лимфосорбцией.

Иммунной – иммуносорбция, цитаферез, УФОК.

  В случае с ксенобиотиками экстракорпоральная детоксикация является, по сути, единственно возможной методикой санации организма в дополнение к неспецифическому (побочному) пути метаболизма ксенобиотиков и более того – методикой, позволяющей санировать организм и от продуктов незавершенного неспецифического пути метаболизма ксенобиотиков.