Экстракорпоральная детоксикация

Основы принципов и методов экстракорпоральной детоксикации.

(лат. приставка de -, означающая устранение, прекращение + греч. Toxikon - яд)

  В последние годы методы экстракорпорального воздействия на кровь (МЭВК) заняли прочное место в интенсивной терапии многих заболеваний. Эти методы лечения, основанные на выведении из организма ядовитых, балластных или потенциально опасных веществ эндогенной или экзогенной природы, называются эфферентными методами (от лат. efferens – выводить, греч. aferesis – удаление). Врачам любой специальности приходится в своей повседневной деятельности сталкиваться с применением этих методов лечения.

Детоксикация - разрушение, обезвреживание и удаление различных токсических веществ химическими, физическими или биологическими методами.

естественное удаление может быть:

- физиологическим ( Естественные методы детоксикации – цитохромоксидазная система печени - окисление, иммунная система - фагоцитоз, связывание с белками крови ,экскреторная - выведение с помощью печени, почек, кишечника, кожи и легких.)

- стимулированным (Применение медикаментозных и физиотерапевтических методов стимулирующих естественные методы детоксикации.)

 

- искусственное:

- физическое

(Механическое удаление из организма токсических веществ посредством очистки кожи, слизистых оболочек и крови современными методиками:

сорбционными – гемосорбция, энтеросорбция, лимфосорбция, плазмосорбция, фильтрационными методиками – гемодиализ, ультрафильтрация, гемофильтрация, гемодиафильтрация, аферезные методы - плазмаферез, цитаферез, селективная элиминация – криоседиментация, гепаринкриоседиментация,).

- химическое

(Связывание, дезактивация, нейтрализация и окисление (антидоты, сорбенты, антиоксиданты, непрямое электрохимическое окисление, квантовая гемотерапия)

- биологическое (Введение вакцин и сывороток.)

Детоксикационную терапию подразделяют на:

- интракорпоральной: энтеросорбция, непрямое электрохимическое окисление крови, квантовая гемотерапия (УФОК, внутривенная лазеротерапия, озонотерапия).

- экстракорпоральной: Гемосорбция, плазмаферез, гемодиализ, гемофильтрация, гемодиафильтрация, криоседиментация.

 Искусственное удаление токсинов из организма может рассматриваться как временная замена или стимуляция одной из страдающих в каждом конкретном случае системы детоксикации.

  Для лучшего понимания механизма лечебного действия МЭВК следует иметь представление о токсинах.

  Токсины - вещества бактериального, растительного или животного происхождения, способные угнетать физиологические функции, что приводит к заболеванию или гибели животных и человека.      По химической природе все Т. — белки или полипептиды.(Большая Советская Энциклопедия)

  Учитывая, что в настоящее время перечень токсикологий (токсикология радиационная, токсикология сельскохозяйственная, промышленная и т.д.) довольно широк, то и понятие о токсинах тоже расширено. Т.е. токсинами могут быть не только вещества биологической природы, но и химической (пестициды) и физической (радиоактивные вещества). В современных условиях, думаю, что определения токсинов предложенное Ю.М.Левиным будет более полным.

   Токсин (по определению Ю.М.Левина)любое вещество, оказавшееся не в том месте, не в том количестве и не в то время. (далее) …. способное угнетать физиологические функции, что приводит к заболеванию или гибели животных и человека.

Современная классификация токсинов
 (Подробнее)

  Современное представление об эндогенной интоксикации связано, прежде всего, с понятием полиорганной и полисистемной недостаточности, представляющей одномоментное или последовательное наступление несостоятельности сердечно-сосудистой системы, легких, почек, желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Развитие полисистемной и полиорганной недостаточности при этом является следствием нарушения микро- макрогемоциркуляции, лимфоциркуляции интерстициальной жидкости и трансмембранного переноса, реологии и гомеостаза, газообмена и кислородного бюджета на фоне депрессии иммунитета.

 

Классификация и характеристика методов детоксикации по Гуревич и Костюченко

(по К.Я. Гуревич и А.Л. Костюченко, 2000 г.).

Все методики экстракорпоральной детоксикации А.Л.Костюченко и соавт. (2000) делят на основные (гемодиализ, гемофильтрация, гемосорбция, плазмаферез и др.) и дополнительные (электромагнитные, электрохимические и др.), которые служат для повышения эффективности первых, но могут применяться и самостоятельно.

Подробнее...

Классификация и характеристика методов детоксикации по Лопухину

( Ю.М. Лопухин, 1997).

1. Интракорпоральные методы биокоррекции, как правило, направлены на усиление естественных детоксикационных систем.

а. Трансфузионная терапия. Задача — связывание и нейтрализация токсических веществ (сывороточный альбумин, гемодез).

б. Гемодилюция, или управляемое разбавление крови, улучшает её реологические свойства, нормализует гемодинамику за счёт увеличения объёма циркулирующей плазмы, предупреждает агрегацию эритроцитов, снижает концентрацию токсических веществ за счёт их разведения (протеин, лактасол, раствор Рингера–Локка, желатиноль, реополиглюкин), непосредственно разрушает токсины (гипохлорид натрия).

в. Форсированный диурез основан на принципе усиления мочевыводящей функции почек и поддержания водно-электролитного баланса. Схематично форсированный диурез можно разделить на этапы:

Подробнее...

Естественные механизмы детоксикации и алгоритм их замещения

Организм располагает тремя основными защитными системами:

  1. Иммунная – сорбция, фагоцитоз
  2. Детоксикационное окисление
  3. Экскреторная – связывание, выведение

Эта система защиты организма едина для всех веществ, но:

Подробнее...

Классификация методов детоксикационной терапии при эндотоксикозах

  1. Стимуляция естественных механизмов детоксикации.
  1. Стимуляция выведения эндотоксинов:

а) форсированный диурез;

б) очищение ЖКТ (медикаментозная и электрическая стимуляция моторики, слабительные очистительные клизмы);

в) усиление потоотделения, желчевыделения.

2. Стимуляция биотрансформации эндотоксинов в печени (химиогемотерапия).

3. Стимуляция фагоцитоза, клеточного и гуморального иммунитета (фототерапия, химиотерапия, введение иммуноглобулина нормального, иммуностимуляторов).

Подробнее...

Синдром эндогенной интоксикации

«Синдром эндогенной интоксикации» - это клинический комплекс симптомов патологических состояний органов и систем организма, обусловленный накоплением в тканях и биологических жидкостях эндотоксинов – продуктов естественного обмена в анормально высоких концентрациях, медиаторов воспаления, экзо- и эндотоксинов, продуктов клеточной и белковой деградации и др.   (Гостищев В.К., 1995)

Подробнее...