Фотомодификация крови

Фотомодификация крови (ФМК) – метод гемокоррекции, основанный на воздействии на кровь вне организма или в сосудистом русле фотонов-квантов оптического излучения ультрафиолетового, видимого и инфракрасного диапазонов, имеющихся в солнечном спектре.

Воздействие фотонов на биомолекулы крови (аминокислоты, нуклеиновые кислот, белки, липиды, полисахариды плазмы и клеток, гемоглобин т.д.), запускает фотобиологические процессы, которые реализуются на уровне клетки или целостного организма.

Лечебное действие фотомодификации обусловлено фотобиологическими процессами на молекулярном и  клеточном уровне, возникающие при непосредственном воздействии оптического излучения на определенный объем крови, а также стуктурно-функциональными и биологическими изминениями при смешивании фотомодифицированной крови с необлученной кровью. Третий период лечебного воздействия характеризуется вторичными изменениями в организме больного на системном уровне, регистрируется клиническими, лабораторными, функциональными и морфологическими исследованиями.

Современные научные дискуссии о свойствах воды все больше заставляют задумываться над тем, что основным первичным акцептором энергии передаваемой оптическим излучением, все же, являются не белковые и клеточные структуры, а вода, которая, изменяясь пространственно, дает новые свойства или восстанавливает эти самые белковые и клеточные структуры.

Кровь является многокомпонентной биологической системой, биомолекулы форменных элементов и плазмы, которой поглощаются различные фотоны, поэтому  лечебные эффекты фотомодификации крови крайне разнообразны и зависят от длины волны, дозы излучения и числа процедур. Результаты собственных исследований подтверждают дозазависимые изменения как в структуре воды (физраствора) по изменению оптической активности, так и в свойствах крови после добавления фотомодифицированной воды (физраствора).  Причем эффект наблюдался в диапазоне от 45 до 90 сек. облучения  физраствора ультрафиолетом при дозе падающего излучения 420 Дж/м2. Меньшее и большее время облучения не вызывало изменения оптической активности физраствора. Причем, не отмечалось нарастания эффекта с приближением к действующей зоне и с удалением после перехода временной зоны воздействия. Просто, до зоны изменений в структуре физраствора нет, в зоне – есть, после зоны – опять нет.

Фотомодификация крови в режиме коротковолнового ультрафиолета генерирует активные формы кислорода, значительно активирует перекисное окисление липидов, обладает бактерицидным и вирусоцидным действием, способствует активации эритропоэза, но может повреждать клетки крови.

Средне и длинноволновый ультрафиолет стимулирует клеточный и гуморальный иммунитет, неспецифическую резистентность, способствует выделению лимфокинов и монокинов циркулирующими мононуклеарными клетками, снижает лейкоцитарный индекс интоксикации, обладает противоотечным и десенсибилизирующим действием, модулирует ( при дозе падающего излучения 420 Дж/м2 – повышает, а при дозе 840 Дж/м2 – снижает) гемостатический потенциал крови, усиливает фибринолитическую активность, нормализует газовый состав и кислотно-основное равновесие крови.

Видимый свет в фиолетово-сине-зеленой области увеличивает интенсивность метаболических реакций, активизирует восстановительные процессы, обладает обезболивающим, бактерицидным действием, восстанавливает  жизнеспособность УФО - поврежденных клеток. Также он способствует снижению в крови концентрации холестерина и триглицеридов, активирует эритропоэз, снижает вязкость крови, моделирует агрегационную активность тромбоцитов (восстанавливает при снижении, даже медикаментозном, снижает при повышении), улучшает реологические свойства крови и микроциркуляцию.

Красный свет независимо от исходного состояния подавляет агрегационную активность тромбоцитов, улучшает деформируемость эритроцитов, способствует активации антиоксидантной системы, активирует тканевые энергообразующие процессы, усиливает интенсивность гликолиза, снижает коэффициент потребления кислорода тканями, улучшает реологические показатели крови и микроциркуляцию.

Воздействие инфракрасного излучения на кровь переводит кислород из триплетной в синглетную высокоактивную форму, способствует стимуляции иммунной и фагоцитарной системы, нормализует показатели свертывающей системы и фибринолиза. Интересно, что при определенных условиях излучение различной длины волны может приводит к сходным эффектам. Это можно объяснить феноменом фотолюминесценции, когда молекулы, адсорбируя энергию света определенной длины волны, передают ее другим молекулам  и переводят их в активное состояние.

Таким образом, лечебное действие фотомодификации крови обусловлено иммунокоррекцией, улучшением реологических свойств и изменением гемостатического потенциала циркулирующей крови, улучшением микроциркуляции, стимуляции эритропоэза, повышением кислородной емкости крови, нормализацией и стимуляцией регенеративных и обменных процессов. Следует помнить, что стимулирующий эффект фотомодификации крови наблюдается лишь при снижении реактивности, подавлении, но не полном снижении, защитно-компенсаторных реакций.

Фотомодификация может проводится  путем реинфузии, алло и аутотрансфузии фотомодифицированной крови, экстракорпоральной фотомодификации крови, внутрисосудистой модификации крови, а также фотомодификации крови во время комбинированной операции ЭГК. 

Достоинства монохроматического света по сравнению с гетерохроматическим на данный момент оценить практически невозможно в силу несопоставимости спектральных характеристик, используемых для ФМК приборов.

Список литературы:

  1. В.В.Ветров «Эфферентная терапия и аутодонорство в акушерском стационаре». С-Петербург, 2008г.
  2. «Эфферентная терапия» (в комплексном лечении внутренних болезней). Под ред. Проф. А.Л.Костюченко.  С-Петербург, Фолиант, 2003г.