Новости медицины

Основы озонотерапии

Ухудшающаяся экологическая ситуация, рост уровня аллергизации населения, повышение устойчивости микроорганизмов к создаваемым лекарственным формам, повышающаяся стоимость последних все больше привлекают внимание к немедикаментозным методам лечения. Особое внимание уделяется методикам, использующим естественные компоненты окружающей среды, такие например как озонокислородная смесь, постоянно сопровождающая нашу жизнь.

Специализированные озонотерапевтические клиники существуют во многих странах Западной Европы, США, Кубе, Швейцарии. Наиболее широко озон используется в Германии, где налажено производство озонаторов для обработки воды и медицинских озонаторов. Лечение озонокислородной смесью особенно успешно применяется в области сосудистой патологии и гериатрии. В области косметологии больших успехов и известности добились Итальянские озонотерапевты. Самый крупный в мире центр озонотерапии, который основное внимание уделяет вопросам гериатрии, находится на Кубе.

 В научной литературе первое упоминание об озоне сделано голландским физиком Мак Ван Марумом в 1785 году. Во время экспериментов с мощной установкой для электризации он наблюдал, как при пропускании элект­рической искры через воздух появляется газообразное ве­щество со своеобразным запахом, обладающее сильными окислительными свойствами. В 1801 году Крюншенк об­наружил сходный запах при электролизе воды. В 1840 году профессор Базельского университета Кристиан Фридрих Шонбейн связал данные изменения свойств кислорода с образованием особого газа, которому он дал название озон (от греческого слова «пахну»). Шонбейн впервые обнару­жил способность озона присоединяться к биорганическим субстратам по месту расположения в них двойных связей (Разумовский С.Д., Зайков Г.Е., 1974; Viebahn-Hansler R. 1999). Позже Де ля Рив и Мориньяк доказали, что озон является видоизменением кислорода (цит. по Лунину В.В., 1998). В 1848 году Хант высказал предположение, что озон - это трехатомный кислород.

В нашей стране первые научные исследования по влиянию озона на ткани животных осуществлены В.Чемезовым в Казанском университете в 1876г. В семидесятых годах появились первые сообщения об успешном применении озона для лечения ожоговой болезни. В то же время в Минске успешно использовались озоносодержащие ингаляции при бронхиальной астме. Приоритет в научных разработках в бывшем Советском Союзе принадлежит клинике академика Э.И. Сеппа в Эстонии. Настоящими энтузиастами озонотерапии в нашей стране явились ученые Нижегородской медицинской академии под руководством академика РАМН Б.А.Королева. В настоящее время под руководством О.В.Масленникова, К.Н.Конторщиковой и И.А.Грибковой продолжаются разработки методических подходов к парентеральному использованию озонированных растворов при проведении трансфузионной терапии, обработке переливаемой консервированной и аутокрови у больных в послеоперационном и постреанимационном периодах. Налажено производство отечественных медицинских озонаторов.

Общие сведения об озоне.

Средняя стационарная концентрация озона в атмосфере земли 1 мг/м3. Зарегистрированы сезонные и суточные колебания озона в тропосфере. Фоновая концентрация озона у поверхности Земли минимальная ночью, а максимальная в интервале 10-18 часов. Летом и весной концентрация озона в 3,5 раза выше, чем зимой и осенью, за счет усиленного обмена воздушных слоев и поступления озона из стратосферы. Над полярными областями концентрация озона выше, чем в экваториальной части, в городах выше, чем в атмосфере села. Содержание озона растет по мере удаления от Земли и максимальных цифр концентрация в атмосфере достигает на высоте 20-30 км., образуя, под воздействием вакуумного ультрафиолетового излучения солнца, «озоновый щит».

Образованию озона в тропосфере способствуют терпины и изопрены, выделяемые деревьями, а также метан, являющийся продуктом естественного биогенного разложения органических веществ. Эффективным вкладчиком для образования озона являются также продукты антропогенной деятельности. К ним относятся олефиновые углероды, фармальдегид и окись азота. При воздействии солнечного света на окись азота, являющегося составной частью смога, образуется озон, который относительно легко фиксируется аналитически и служит индикатором интенсивности смога. Поэтому в районах с высокой степенью загрязнения окружающей среды озон является не причиной, а следствием загрязнения.

В настоящее время в европейских странах и США официально установлена предельная концентрация озона на рабочем месте – 0,2 мг/ м3 при периоде вдыхания озонокислородной смеси 8 рабочих часов в течении 40-часовой рабочей недели.

Следует отметить, что порог чувствительности запаха озона для человеческого носа в 10 раз меньше предельно допустимой концентрации – 0,02 мг/ м3 , таким образом, наш нос является лучшим индикатором (Viebahn R. 1994).