Лимфотропная терапия

  Значимость лимфатической системы в поддержании гомеостаза была замечательно освещена в работах доктора медицинских наук, проф. Левина Ю.М.  и его учеников. Методы управления функциями лимфатической системы, в т.ч. метод лимфотропной терапии, основанный на гуморальной связи некоторых подкожных зон и кожи с определенными органами и тканями организма, подробно описаны в статьях и монографиях Левина Ю. М. (1972–2008 гг.). Они базируются на рентгенологических, фармакодинамических, экспериментальных, морфологических и прочих данных. Методы испытаны в больницах, санаториях, амбулаториях, на производствах, в детских учреждениях.
   Роль этой системы в гуморальном интерстициальном транспорте трудно переоценить, для некоторых органов лимфатическая система является основным дренажным и ассенизирующим или канализационным фактором, обеспечивающим функционирование, особенно в экстремальных условиях. Она же является основной системой по захвату и обмену высокомолекулярных веществ, попадающих и исходящих из органов. Она же является системой регионального гуморального обмена (ткань – лимфа – ткань, или: клетка – интерстициальное пространство – клетка), основанная на особенности лимфадинамики в крупных и мелких лимфатических сосудах.  Именно все эти особенности и взяты за основу эндолимфатической, интранодулярной, паранодулярной и лимфотропной терапии или, как называет ее автор – эпицентральной терапии. Способ, позволяющий доставить лекарственное вещество в нужное место, в оптимальной концентрации, с возможностью создать депо на 24 часа, не затрагивая другие органы и системы.
  Лекарственная лимфотропная терапия включает следующие методы введения лекарственного вещества:

1. Хирургический (травматический) способ:

  •  Лимфососудистое введение. Осуществляют путем хирургического выделения лимфатического сосуда, его пункции или катетеризации. Повсеместному внедрению этого метода препятствуют травматичность, связанная с выделением, пункцией и катетеризацией лимфатических сосудов; необходимость владения  микрохирургической техникой; потребность в специальном оборудовании. Это реализовано в Центре Лимфохирургии им.Н.Шматко, г.Харцизск, Украина. Для устранения этих недостатков разработаны атравматические способы.

2. Атравматический способ:

  • Интранодулярное введение.  Осуществляется путем пункции или катетеризации лимфатического узла. С этой целью чаще используют поверхностный лимфатический узел паховой области. Даже если часть препарата окажется вне узла, его концентрация в лимфе будет гораздо выше, чем при обычных способах введения.
  • Паранодулярная терапия. Осуществляется путем введения препаратов в окружающую лимфатический узел ткань. Показала себя как эффективный способ насыщения ЛС лекарственным препаратом.
  • Лимфотропная терапия. В основу положена способность некоторых
    лекарственных препаратов увеличивать поступление в ЛС лекарственного средства при его инъекции в ткань. Используется специалистами различных клинических дисциплин. В практику входит регионарная лимфотропная терапия по Юрьину, базирующаяся на установленных им гуморальных связях кожно-подкожной ткани с конкретными внутренними органами. Эти зоны не совпадают с имеющими нейрогенную природу зонами Захарьина - Геда или каналами, представляемыми в системе Фолля.

 

В зависимости от цели и задачи выбирают разные методики лимфотропной терапии: либо эндолимфатическое введение (непосредственно в канюлированный сосуд), либо лимфотропное (в паренхиму органа), у каждого свои преимущества и недостатки, показания и техника.
Эндолимфатическая терапия позволяет:

  • создать в ЛС высокую концентрацию препаратов (противоопухолевых,
    антибиотиков, иммуномодуляторов, ингибиторов протеолиза, аналгетиков и др.),
    которые при обычном введении недостаточно проникают в ЛС, быстро
    инактивируются или удаляются;
  • повысить концентрацию и продолжительность действия лекарственного
    вещества в тканях патологического очага;
  • уменьшить токсическое действие лекарственного вещества;
  • увеличить прохождение препарата в ткани головного мозга;
  • усилить обезболивающее действие препарата.

 При проведении лимфотропной методики инъекции лекарственных препаратов проводят в особые зоны Юрьина - максимальное представительство лимфатических сосудов и узлов, связанных с определенным органом (см. рис). 1. Височная зона – область лицевого черепа;  2. Зона сосцевидного отростка – область мозгового черепа; 3. Подчелюстная зона – область верхних дыхательных путей, полость рта;  4. Верхняя загрудинная зона – область нижних дыхательных путей, средостение, легкие;  5. Нижняя загрудиная область -  легкие, плевра;  6. Околопупковая зона – эпигастрий, мезогастрий, печень; 7. Паховая зона - гипогастрий, органы  малого таза; 8. Бедро – органы малого таза, гениталии, мягкие ткани; 9. Голень – практически вся область грудного протока.  Необходимо учитывать, что в крупных сосудах лимфодинамика однонаправленная, в силу запирающей функции клапанного аппарата, а в малых сосудах, экспериментально доказано, и интерстициальном пространстве  жидкость (лимфа) может двигаться в любых направлениях.  В зависимости от заболевания, его стадии для достижения желаемого результата лимфотропно вводят соответственные препараты: антибиотики, иммуномодуляторы, цитостатики и др. В качестве препарата-проводника (для повышения проницаемости лимфатических сосудов) используют гепарин или лонгидазу.  В качестве препарата-блока (определяет время и регион «депрессии» или стимуляции сегментного лимфотока) используют разные концентрации анестетиков.

Показания к проведению лимфотропной терапии:

  • острые и хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов, глаз, легких, бронхов, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, мягких тканей и суставов.
  • нарушения мозгового кровообращения, мигрень
  • язвенная болезнь
  • нарушения функции печени, гепатиты различной этиологии, циррозы
  • гинекологические и урологические заболевания
  • заболевания передаваемые половым путем
  • вирусные инфекции
  • иммунодефицитные состояния

Противопоказания к проведению лимфотропной терапии:

  • аллергическая реакция на введение препарата
  • выраженный болевой синдром на введение препарата
  • индивидуальные особенности пациента

Вопрос о показаниях, целесообразности и необходимости использования этой методики, несмотря на многочисленные рекомендации МЗ СССР и РФ, долгое время остается предметом неутихающих споров. Эта участь всех методик и методов, не вошедших в протоколы-стандарты.
Одно могу сказать, что все доктора, творчески подходящие к использованию методики, получали замечательные результаты.

Литература: В работе использованы материалы официального сайта «Эндоэкология»
Левин Ю.М., Редактор Новый уровень лечения и оздоровления М: ООО «Эндоэко-мед», 2008.– 296 с. Монография
Лимфотропное введение лекарственных препаратов. Средства и методы практической лимфологии. Инструктивное письмо МЗ СССР г. 1987