К вопросу лечения трофической язвы

  Как правило, в каждом конкретном случае процесс развития трофических нарушений при различной патологии имеет свой особенный и весьма длительный характер. У пациентов с сахарным диабетом и варикозной болезнью вен трофические нарушения, практически всегда, сопровождаются инфекционными осложнениями, которые возникают в результате комплекса анатомо-функциональных нарушений стопы и голени. По данным разных авторов они составляют 60-80% от общего числа осложнений такого типа.
   Эффективность рациональной терапии гнойно-некротических осложнений до сих пор остается актуальным вопросом лечения больных. Предлагаю взглянуть на данные нарушения с логических позиций лечебной практики. 
   Сухой некроз, в этом отношении, более понятный. Это типичная ишемия. При ней, происходит нарушение микроциркуляции не только в артериальном и венозном, но и в лимфатическом русле питания пораженных участков тела, т.е. полное отторжение тканей. 
   Иначе дело обстоит при мокнущих некрозах. Если мокнет, значит, приток есть и лишь отток нарушен! Но, если страдает венозная или лимфатическая составляющая, то, наружу выделяется, в основном, серозная жидкость. И, в общем-то, не должно быть некроза. Возможна гипотрофия и даже атрофия, но не некроз. Приток и отток хоть как-то осуществляются. По данным разных авторов жизнеспособность ткани сохраняется даже при нарушении циркуляции жизненно необходимых жидкостей до 85-90%.  Другое дело, что отток может быть «наружу». Но и в этом случае проблемы должны быть общими для всего организма (за счет жидкостных и белковых потерь), а ни как не местными. Т.е. проблема не столько в степени нарушений, сколько в причине, а точнее, в качестве нарушений достаточного тока всех необходимых жидкостей! С сосудистой составляющей (венозной и лимфатической) более-менее понятно. 
   Следующим, практически постоянным, компонентом трофической язвы является инфекция. Самой агрессивной по отношению к микроциркуляции, в частности к лимфатоку и межтканевому транспорту, является неклостридиальная инфекция. Ее токсины, практически, полностью блокируют местный гуморальный транспорт, что вызывает потребность, намеренно повторюсь, вызывает потребность в нанесении декомпрессивных разрезов кожи. В таких случаях развивается индуративный отек ткани, но тканевая жидкость все равно не вытекает самостоятельно, тем более через кожу. Другие инфекции вызывают образование гноя, разной степени густоты, и относительно небольшую зону воспалительного вала. Здесь, за счет отека, может нарушаться ток жидкостей, но это нарушение фактически сопровождается очень интенсивным кровоснабжением на границах воспалительного вала. 
   Десквамацию и выраженную лимфоррею вызывает вирус простого герпеса, но у него свой «четкий регламент» и вне эпидермиса он не вегетирует.
   «Грибы» тоже больше привязаны к коже и слизистым, т.е. к структурированной подложке и практически не вегетируют в других тканях. Как сапрофиты, так и паразитирующие грибы чувствуют себя замечательно на слизистых и коже пациентов. Согласно исследованиям продвинутых микологов все участки гиперкератоза, трещины или просто участки кожи с белесоватым налетом, очень богаты «грибным населением». Предполагается, что все вышеупомянутые изменения есть результат «их» жизнедеятельности. Еще интересный факт: они (грибы) при благоприятных для вегетации условиях выделяют токсины, которые могут вызывать весьма интенсивную лимфоррею при внешне неизмененной коже!!!  Кожный край, окружающий рану, где должна быть грануляционная ткань, является оптимальным местом для развития грибов. Размножаясь, они выделяют токсины, которые вызывают лимфоррею, подавляют репарацию кожи и других тканей, а также способствуют появлению оппортунистической инфекции. Это подтверждается лечебной практикой и бактериологическими исследованиями. Особо следует отметить, что в посевах из ран, крайне редко (практически никогда) выявляются грибы, поэтому применение антибиотиков против «оппортунистов», на основании результатов посева и чувствительности, малоэффективно! Хирурги, которые пользуются «дедовской методой» обработки кожи вокруг раны фуксином или бриллиантовой зеленью, отмечают большую эффективность этой методики перед современным стандартом. Еще более заметная динамика восстановления наступает при обработке кожи вокруг раны противогрибковыми препаратами.
   Необходимо учитывать тот факт, что подобные осложнения чаще оказываются уделом пациентов пожилого возраста, у которых выраженные сосудистые нарушения очень часто сопровождаются тотальным онихомикозом и распространенным микозом стоп. У таких пациентов назначение антибактериальной терапии без учета возможной контаминации грибами оказывается мало результативным. Правда, назначение системного приема противогрибковых препаратов не имеет реальных оснований, так как зачастую не подтверждается результатами посевов из гнойной раны. Но это, собственно, является темой для отдельного разговора. 
   Местное использование противогрибковых средств в подобных ситуациях позволяет увеличить эффективность антибактериальной терапии и заметно ускорить репаративные процессы!
   Данная информация не является научной разработкой, в силу чего я намеренно опустил ссылки на фамилии и источники. Информация обращена больше к специалистам, сохранившим способность творчески мыслить и желающим эффективно лечить.