Новости медицины

Привычное не вынашивание беременности.

 

Рождение человека было и всегда будет одним из самых удивительных и значимых событий нашей жизни. Как и большинство родителей, вы предвкушаете радость и счастье материнства и отцовства.

 

К причинам женского бесплодия относятся инфекционные и воспалительные заболевания органов малого таза, гормональные нарушения, иммунологические проблемы, непроходимость маточных труб, анатомические дефекты матки, эндометриоз и др

 

Речь пойдет о причинах нарушающих течение беременности наступившей естественным путем или в результате ЭКО. Этими причинами, в настоящее время, все чаще являются генетически обусловленные локальные иммунные нарушения, сопровождающиеся местными тромботическими осложнениями, одной из форм проявления тканевой несовместимости.

Иммунные нарушения, предшествующие или развивающиеся во время беременности, часто приводят к значительным изменениям функции эндометрия и, в т.ч. снижению его рецептивности и гормональной активности.

Чувствительность эндометрия к гормонам во время беременности определяет процесс имплантации и последующие развитие плаценты и плода. На чувствительность эндометрия к гормонам, и что еще более важно – на результаты ее чувствительности, в значительной степени влияют иммунологические нарушения, сопровождающиеся избыточным накоплением ЦИК, IgG и нарушениями в системе комплемента.

Сам процесс иммунных и гормональных взаимодействий, довольно таки, сложный, но имеет три основных вехи, во время которых происходит прерывание беременности:

1. 3-я неделя развития зародыша, когда начинается процесс развития плаценты;

2. 7-14-я недели. 7-я - одна из самых сложных! Это своеобразный рубеж, испытание на прочность взаимоотношений, которые к этому времени сложились между гормональной продукцией матери и развивающейся плацентой. В этот период у плода закладывается важнейший орган иммунной системы — вилочковая железа (тимус). 13-14 неделя, когда половые железы плода проявляют гормональную активность, что может вызвать значительный диссонанс в течение беременности;

3. 18-20-я недели, когда, с одной стороны, продолжается формирование иммунной системы. Организм плода уже способен синтезировать вещества, помогающие справляться с инфекциями, — интерферон и иммуноглобулин. А с другой стороны начинаются инволюционно-дистрофические процессы в плаценте, что вызывает очередной гормональный диссонанс.

 

Самое любопытное, это то, что циркулирующие в крови комплексы и иммуноглобулины менее вредоносны, чем те, что имеют «прописку», т.е. фиксированы на мембране клеток органов, в частности - на мембране эндометрия и становятся не растворимыми. Именно они изменяют гормональную чувствительность ткани эндометрия и, соответственно ее морфологические изменения в процессе подготовки к беременности и самой беременности. Именно они вызывают циркуляционные и тромботические нарушения в области плаценты.

 

Использование плазмафереза, совместно с внутривенной инфузией озонированного физиологического раствора, в эти критические периоды позволяет не только механически удалить циркулирующие иммунные комплексы и иммуноглобулины, но и, самое главное, изменять активность системы комплемента, которая делает эти иммуноглобулины и комплексы растворимыми, что уменьшает их «местничковую» агрессию и позволяет их элиминировать.

Начинать лечение предпочтительно за неделю перед критическим периодом, не менее трех процедур, 1-2 раза в неделю.

 

 

 

Беременность – загадочное мироощущение, которое может испытать только женщина. Во время беременности она выглядит особенно привлекательно.