Токсины

   Токсины - вещества бактериального, растительного или животного происхождения, способные угнетать физиологические функции, что приводит к заболеванию или гибели животных и человека.       По химической природе все Т. — белки или полипептиды.(Большая Советская Энциклопедия)

  Учитывая, что в настоящее время перечень токсикологий (токсикология радиационная, токсикология сельскохозяйственная, промышленная и т.д.) довольно широк, то и понятие о токсинах тоже расширено. Т.е. токсинами могут быть не только вещества биологической природы, но и химической (пестициды) и физической (радиоактивные вещества). В современных условиях, думаю, что определения токсинов предложенное Ю.М.Левиным будет более полным.

   Токсин (по определению Ю.М.Левина)любое вещество, оказавшееся не в том месте, не в том количестве и не в то время. (далее) …. способное угнетать физиологические функции, что приводит к заболеванию или гибели животных и человека.

Современная классификация токсинов

  1.  По механизму воздействия.

1.1.Экзогенные – привнесенные извне в результате отравления или жизнедеятельности и распада бактерий, а так же воздействия физических факторов.

1.2.Эндогенные – появляющиеся в результате процессов, происходящих в организме (продукты метаболизма – вещества нетоксичные в обычных концентрациях и не вызывающие ни каких реакций: вода, калий, билирубин, аммиак и др.)

  1.  По размерам частиц токсинов.

2.1.низкомолекулярные ( размер частиц менее 500 дальтон) - вода, ионы калия натрия, креатинин, мочевина.

2.2.средние (размер частиц 500 – 5000 дальтон) – большинство биологически активных веществ, которым отводят основную роль в интоксикации при большинстве заболеваний (гормоны, серотонин, вит. В12, продукты деградации фибрина). 

2.3.крупномолекулярные (до десятков тысяч дальтон) – белки и липопротеиды. 

2.4.сверхвысокомолекулярные ( млн. дальтон) – белковые соединения, такие как ЦИКи, растворимые комплексы фибрин-момномеров, криоглобулины, криофибриноген, играющие большую роль в патогенезе иммунокомплексных васкулитов и ДВС-синдрома.

  1.  По воздействию на организм.

3.1.вызывающие нарушение органов и систем на уровне макро организма (вода).

3.2.нарушение функционирования и метаболизма клетки (калий, натрий, билирубин, аммиак, дигоксин). 

3.3.гибель клеток (нефро-, гепато-, нейро- и ототоксические вещества). 

3.4.нарушение микроциркуляции и гомеостаза (эндотоксины бактерий, продукты деградации фибрина, фибрин-мономерные комплексы, криофибриноген). 

3.5.нарушение проницаемости сосудов (ЦИКи, серотонин).  

Экзо- и эндотоксины, как мы выяснили, вызывают интоксикацию, соответственно – экзо и эндо. Экзо – интоксикация вызванная веществами, поступающими извне, а эндо – веществами, образующимися во внутренней среде макроорганизма в результате естественного или нарушенного метаболизма. 

Подробнее...