Новости медицины

Вирус! Зло или будущее?

  Знакомясь с трудами Сократа, Платона, А.Шопенгауэра, Ф.Ницше, Н.Рериха я пришел к мысли, что в природе нет хорошего и плохого, в природе есть только правильное.

  Если рассматривать планету и население, живущее на ней как единую систему, то в этой биосистеме все происходящее взаимообусловлено и взаимосвязано. Это, конечно, не новость.

  В настоящее время мир озабочен появлением новых болезней, прежде всего вирусных. А что же такое вирус?! Согласно современной теории происхождения и строения вирусов наиболее просто устроенные вирусы состоят из нуклеиновой кислоты, являющейся генетическим материалом (геномом) вируса, и покрывающего нуклеиновую кислоту белкового чехла. Принято считать, что вирусы произошли в результате обособления (автономизации) отдельных генетических элементов клетки, получивших, кроме того, способность передаваться от организма к организму. В нормальной клетке происходят перемещения нескольких типов генетических структур, например матричной, или информационной, РНК (мРНК), транспозонов, интронов, плазмид. Такие мобильные элементы, возможно, были предшественниками, или прародителями, вирусов.

 

  Вирус – часть генома, способная встраиваться в геном клетки. Иными словами, в зависимости от конкретных условий, она способна либо сразу включать собственную репродукцию, либо – до определенного времени быть не активной, т.е. нести генетически скрытую информацию в поколениях клеток конкретного организма или его потомства. Это природный (естественный) способ передачи генной информации от организма к организму по наследственной вертикали. Что делает современная генная инженерия? А то же самое, только искусственно, насильно изменяя природу скрытого (рецессивного) резерва биологических мутаций организма. Но вернемся к биоценозу.

  Первым рубежом, встречающим и противостоящим современному стремительному технизированному и химизированному прогрессу являются бактерии почвы. Они переносят все массированные извращения индустриальных успехов и, абберируя, мутируя, видоизменяясь, таки, выживают! После чего, являясь частью единой биоцинозной системы, делятся информацией с симбионтами и контрбионтами, чем и сохраняют баланс этой системы. Данный процесс осуществляется за счет созидающего взаимодействия накопленной генетики организмов и генетики самих вирусов рассматриваемой системы.

  Таким образом, появление новых вирусов, ни что иное, как способ передачи генной информации по вертикали для сохранения биоценоза.

  А что делает современный мир? С одной стороны он провоцирует поток этой вирусной информации, а с другой – активно пытается ее подавить. Возможно, разумнее искать способ физиологического восприятия и адаптации этой информации, т.е. способы повышения стойкости макроорганизма системы для прогрессивного использования этой уникальной и жизнеутверждающей информации разнообразных вирусов.

  Имеющийся, в настоящее время арсенал методик гемокоррекции (детоксикации) помогает решать насущные проблемы уже развившейся трагедии (читай – болезни) организма и адаптировать его к физиологическому восприятию стремительно изменяющегося биоценоза системных взаимоотношений Среды и Человека..

  А успехи генной инженерии вселяют надежду в возможность разумного решения этих самых системных взаимоотношений Среды и Человека……!